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Aceitunas aloreñas


La aloreña es una aceituna de mesa autoctona del Valle del guadalhorce. Tiene un hueso que se desprende facilmente de la pulpa. Desde tiempos antiguos para saber si una aceituna esta bien para recolectarla, o verdearla, se corta una aceituna por la mitad y si el hueso está suelto es el momento optimo para cogerlas.

aceitunas aloreñas de Málaga

Ingredientes:

Aceitunas aloreñas, 10 kgs
Sal, 500 gramos
Ajos, 250 gramos
Hinojo
Tomillo
Pimiento rojo
Limón

Como aliñar las aceitunas aloreñas

Preparación:

1º “partir las aceitunas”
para eso hay que machacar las aceitunas dándoles un golpe seco con una maza sobre una madera lisa.

Mazo antiguo para partir aceitunas

2º Las echamos en agua
Se vierten en un recipiente suficientemente grande y se cubren de agua.

3º Se dejan en agua tres días
Hay que cambiarle el agua cada dos o tres horas para que suelten el amargor.

4º Aliñarlas
Pasados los tres días se les cambia el agua y se añade la sal, los ajos pelados, el hinojo y el tomillo y se dejan tres o cuatro días más para que tomen el aliño.

Si se quiere se puede añadir al encurtido trozos de limón y de pimiento rojo.

5º Ponerlas en la mesa y disfrutarlas con un buen vino andaluz 🙂

Por supuesto es cuestión de experiencia mejorar esta “receta”.

Los primeros días el sabor puede ser un poco fuerte para algunos gustos pero segun pasan unos días se vuelven más deliciosas. Con un trozo de pan sentados bajo un olivo es una experiencia mágica.

Hoy para ambientarnos para escribir hemos almorzado Salmorejo, con aceitunas aloreñas y batatas cocidas al horno.

Salmorejo, con aceitunas aloreñas y batatas cocidas al horno
Salmorejo, con aceitunas aloreñas y batatas cocidas al horno

La foto que abre este articulo esta realizada en el Mercado de Atarazanas de Málaga.

Sello de calidad de las aceitunas aloreñas
Sello de calidad de las aceitunas aloreñas

Donde comprarlas:

En cualquier tienda, supermercado, mercado y mercadillos podemos encontrar las aceitunas aloreñas. Las aceitunas aloreñas llevan indicaciones de que pertenecen a la Denominación de Orige Aloreña de Málaga.

VALORES NUTRICIONALES
(por cada 100 gramos)

Kilocalorías 87 Kcal
Proteinas 0,8 gr
Lípidos 20 gr
Hidratos de carbono 1 gr
Fibra 4,4 gr
Sodio 2250 mgr
Potasio 91 mgr
Calcio 63 mgr
Magnesio 12 mgr
Vitamina A 22 mgr
Grasas saturadas 2,8 gr
Grasas monoinsaturadas 14 gr
Grasas polinsaturadas 2,2 gr

Más Información:

Consejo Regulador Aceituna Aloreña de Málaga

Aceitunas Roldán info@aceitunasroldan.com 952 32 57 25 Málaga
Aceitunas y Encurtidos Bravo info@aceitunasbravo.com 952 49 07 35 Alhaurín el Grande
Encurtidos Almario encurtidosalmariosl61@hotmail.com 952 11 40 77 Ronda
Olivarera Manzanilla Aloreña, SCA info@manzaoliva.com 952 49 89 60 Álora
SCA Purísima Santiago (COPUSAN) info@copusan.com 952 48 00 46 Alozaina
Tolox Agrícola SCA toloxagricola@hotmail.com 952 487 327 Tolox
Agro-olivarera Sagrado Corazón SCA olivareras@yahoo.es 952 45 66 23 Casarabonela
SCA El Molino de Guaro elmolinodeguaro@gmail.com 679 975 782 Guaro
SCA Sierra de las Nieves-Grupo Aloreña info@gruposierradelasnieves.com 952 48 00 46 Alozaina

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