Home / Primer plato / Caracoles en salsa de tomate y jamón.

Caracoles en salsa de tomate y jamón.


Hoy en día es posible encontrar caracoles durante cualquier época del año, aunque el mejor mes para consumirlos frescos y naturales es en abril. Esta receta, a base de salsa de tomate y jamón, es una de las más populares. También puede interesarte la receta de caracoles en salsa de almendras.

Caracoles en salsa de tomate y jamón
Plato de caracoles preparado con salsa de tomate y jamón

INGREDIENTES:

– 1 kilo de caracoles
– 1 cebolla
– Ajo
– 3 tomates
– 1 taco de jamón serrano (200 gramos, aproximadamente)
– Un trozo de chorizo de freír
– Una cayena (opcional)
– Pimentón dulce
– Aceite de oliva
– Sal
– Azúcar
– Laurel

Instrucciones:
El primer paso, independientemente de la salsa que se vaya a preparar, será lavar los caracoles con mucho cuidado. Para ello lo mejor es ponerlos en un recipiente hondo y enjuagarlos de forma reiterada con agua y sal fina, hasta que no queden impurezas.

Una vez están limpios se meten todos en una olla, se cubren con agua y se ponen a fuego muy lento, pues de esta forma el caracol sacará su cuerpo de la concha al sentir cómo aumenta el calor. Cuando el agua rompa a hervir se deja durante unos 10 minutos y después se escurren y se comienza a preparar la salsa.

En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva y pochamos una cebolla y un ajo, cortados muy finitos. Cuando estén medio transparentes, se añade el tomate picado, la hoja de laurel, un pellizco de sal y se corrige la acidez con el azúcar. Se deja rehogando.

Por otro lado, cogemos otra olla bien profunda y volvemos a pochar cebolla, cortada en dados. Después se incorporan los tacos de jamón serrano y el trozo de chorizo, también en cuadraditos o desmenuzado, como prefieras. Si te gustan con un toque picón, puedes usar también una cayena. Removemos durante unos minutos, hasta que suelten grasa y se doren.

Entonces se añaden los caracoles y la salsa de tomate (previamente pasada por el pasapuré). Se mezcla todo durante un rato para que se mezclen los sabores y se sirve con un poco de perejil picado por encima.

Check Also

Caldo gallego

Receta del caldo gallego, lo mejor para combatir el frío.

No hay nada mejor que el caldo gallego para combatir el mal tiempo. Es uno ...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información o para saber como desactivar las cookies.