Home / Primer plato / Espinacas con garbanzos.

Espinacas con garbanzos.


Las espinacas con garbanzos es un plato tradicional de la cocina andaluza en el que se combina verduras, legumbres y pan para dar como resultado un plato que, además de sorprender por su excelente sabor, es rico en nutrientes, fácil de elaborar y de bajo coste económico. La receta que os mostramos es típica de la provincia de Sevilla.

[wpsm_column size=”one-half”] Espinacas con garbanzos
[/wpsm_column] [wpsm_column size=”one-half” position=”last”]

INGREDIENTES

– 3 manojos de espinacas frescas o congeladas
– 150 gm de garbanzos cocidos
– 2 rebanadas de pan
– 3 dientes de ajo
– 1 hoja de laurel
– 1 cucharadita de pimentón dulce
– 1 cucharadita de comino molido
– 1 cucharada de vinagre de vino blanco
– 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
– Una pizca de nuez moscada molida
– Sal
[/wpsm_column]

Cómo preparar las espinacas con garbanzos:

– Si vamos a utilizar garbanzos secos, lo primero que haremos será ponerlos en remojo durante unas 12 horas para posteriormente cocerlos en agua y sal. Otra opción es la de utilizar los garbanzos que se comercializan ya cocidos.

– Tras haber limpiado y troceado las hojas de espinacas, las cocemos durante unos 10 minutos en agua con sal. Transcurrido este tiempo se apartan del fuego y se escurren muy bien. También se pueden usar espinacas congeladas, en este caso seguir las instrucciones de cocción que aparece en el envase.

– En una sartén con el aceite de oliva freímos los ajos troceados, cuando estén dorados se retiran y se reservan. En el mismo aceite freímos las dos rebanadas de pan.

– En un mortero vertemos los ajos y el pan frito junto con el comino y la nuez moscada. Machacamos hasta obtener una pasta uniforme.

– En el mismo aceite donde hemos frito el ajo y el pan, freímos a fuego moderado la cucharadita de pimentón dulce y a continuación incorporamos las espinacas.

– Añadimos los garbanzos, el laurel, la sal, el vinagre, el contenido del mortero y ½ vaso de agua.

– Dejar hervir durante unos 15 minutos (meneando con frecuencia para que los garbanzos se deshagan un poco).

– Servir acompañado de unas rebanadas de pan frito o picos.

Check Also

Caldo gallego

Receta del caldo gallego, lo mejor para combatir el frío.

No hay nada mejor que el caldo gallego para combatir el mal tiempo. Es uno ...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información o para saber como desactivar las cookies.