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Gachas picantes


Receta de las gachas picantes, un plato muy antiguo típico de algunos pueblos de Granada.

Receta de las gachas picantes
Receta de las gachas picantes

Ingredientes para el caldo:

  • aceite de oliva
  • 2 pimientos rojos secos
  • 4 orejones de tomate
  • 4 pimientos para asar
  • 1 litro de agua
  • sal
  • colorante alimenticio.

Ingredientes para la masa:

  • 1 cucharada sopera de aceite
  • 1 litro de agua
  • sal
  • harina
  • picante de guindilla (o pimiento molido picante).

Preparación del caldo:

  1. Freimos los ajos y luego le agregamos los pimientos rojos y le damos vuelta y vuelta sin que se pongan negros.
  2. Los orejones de tomate los lavamos y los dejamos un rato en agua.
  3. Luego cogemos 2 orejones y los freimos como los pimientos rojos.
  4. Batimos los ojos, los pimientos rojos y los orejones fritos para hacer el sofrito.
  5. Asamos los pimientos.
  6. En un caso ponemos el agua y le echamos el sofrito, los pimientos asados y los 2 orejones que nos quedan.
  7. Se hierve un rato y se le echa colorante alimenticio.

Preparación de la masa:

  1. En una sartén bastante honda calentamos el aceite y se le echa el agua.
  2. Cuando esté hirviendo se le echa la sal y se aparta.
  3. Luego se le va echando poco a poco y sin dejar de mover la harina hasta que la masa esté bien espesa.
  4. Se aparta y se le echa el caldo caliente que hemos preparado antes. Le agregamos el picante a nuestro gusto.
  5. Lo decoramos un poquito y a comer

Puedes disfrutar estas gachas picantes en Cenes de la Vega, En Cogollos de la Vega donde las hacen con esparragos, En Guejar Sierra son famosas sus gachas con aliño.

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