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Melva encebollada al estilo gaditano


La Melva es pescado parecido al atún , que es muy apreciado por los gaditanos.

Una de las formas de cocinarlo en Cádiz es encebollada.

Necesitaremos los siguientes ingredientes: 1 Melva, 1 cebolla, ajo, Vinagre de Jerez, Vino blanco, agua, Aceite de Oliva Virgen Extra, sal, pimiento, orégano, pimentón dulce y una hoja de Laurel.

Primero limpiamos la melva, la partimos en rodajas y la ponemos a macerar un ratito con un poco de orégano, pimentón dulce, pimienta y un poquito de vinagre que recomendamos que sea de Jerez.

Melva con oregano
La melva con orégano se deja macerar un ratito

Luego partimos la cebolla a la juliana y la ponemos a rehogar con una hoja de laurel y un poco de aceite de oliva virgen de los muchos y buenos que tenemos en Andalucía.

Cebolla con hoja de laurel
Ponemos a rehogar la Cebolla con hoja de laurel y aceite de oliva virgen extra de Andalucía

Seguidamente ponemos las rodajas de melva sobre las cebollas y las doramos por los dos lados.

Melva con cebolla
Doramos la melva con la cebolla por ambos lados

Añadimos medio vaso de vino blanco de San Lucar ó Montilla ( siempre un vino de nuestra tierra) y lo dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente.

Melva con vino
Añadimos vino y agua y cocemos durante 20 minutos
Melva encebollada
Dejamos cocer la Melva encebollada durante 20 minutos

Ya solo falta ponerlo en el plato y acompañarlo con buen vino y mejor compañia.

Melva de Andalucía encebollada
Melva de Andalucía encebollada al estilo gaditano

Y recuerda cuando vayas a comprar busca la Melva de Andalucía, la calidad del sur en tu mesa.

La Melva (Auxis rochei y Auxis thazard) es un pez de cuerpo robusto, alargado, y redondeado, con el hocico corto.

Tiene dos aletas dorsales, muy separadas, la primera doble de alta que la segunda. Presenta 8 pínnulas detrás de la segunda aleta dorsal y 7 pínnulas detrás de la aleta anal.

La piel es muy dura y fuerte, totalmente desnuda de escamas, salvo en el corselete (parte anterior del cuerpo) y a lo largo de la línea lateral.

Dorso de color azulado o grís azulado marcado a partir de la primera aleta dorsal, con manchas y líneas sinuosas oscuras, que son más visibles en los ejemplares jóvenes. Flancos y vientre plateados.

Puede alcanzar los 50 cm. y un peso de 1,5 Kg. Cuando su peso no supera los 600 gr. se denomina Canutera.

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