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Salmorejo


Salmorejo con atún en ceramica de Nijar
Salmorejo con atún en ceramica de Nijar

Ingredientes para 5 personas

• 500 gramos de miga de pan cateto

• 1 kilo y medio de tomates maduros de la huerta andaluza

• 4 dientes de ajo

• 4 cucharadas de vinagre de vino

• Aceite de oliva virgen extra de Andalucía

Salmorejo granaino con atún en ceramica de Nijar
Salmorejo granaino con atún en ceramica de Nijar

Elaboración del salmorejo

1º – Remojamos el pan cateto en un poco de agua

2º – Escurrimos la miga de pan y la mezclamos con los tomates pelados

3º – Añadimos los ajos y machacamos en un mortero hasta conseguir una masa compacta y homogénea.

4º – Esta pasta se mezcla con el aceite y la sal hasta que se consigue una salsa espesa.

5º – Los servimos en unos cuencos de cerámica y le añadimos atún

Podemos sustituir el atún por unos trocitos de jamón serrano y huevos duros picados.

Salmorejo
Salmorejo

El salmorejo es que es un alimento completo, ya que aporta los hidratos de carbono del pan, las proteinas del huevo duro y el jamón serrano, y el las grasas del aceite de oliva virgen, además, como ya se ha dicho el tomate aporta licopeno, antioxidante natural que el cuerpo lo absorbe en presencia de las grasas, que aporta el aceite de oliva, por lo que el salmorejo es un alimento completo y muy sano.

También puede interesarte la receta de la sopa de tomate andaluza.

 

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