Fiestas gastronómicas de Málaga

Febrero

Matanza de Ardales
A mediados de Febrero Ardales recibe a miles de visitantes entre los que reparte más de 3.000 raciones gratuitas de caldereta cocinada a la manera tradicional, con leña de olivo y almendro. La jornada comienza con la entrega gratuita de 10.000 ‘botones’ o bocadillos rellenos de la chacina tradicional ardaleña junto con vinos de la tierra

La Molienda de Riogordo
Fiesta entorno al aceite verdial con variadas actividades .

Sopa de los Siete Ramales de El Burgo
A finales de Febrero El Burgo nos invita a conocer  la sopa de los siete ramales, que antiguamente se llamaba sopa de perros, basada en productos sencillos del campo.

Marzo

Hinojá de Algatocín
Fiesta gastronómica y cultural que se celebra cada año entorno al hinojo y su gastronomía. Los visitantes podrán degustar potajes de hinojos y tortillitas de cucharas.

Día de las Tagarninas de Villanueva del Rosario
A finales de Marzo Villanueva del Rosario se viste de fiesta y ofrece degustación gratuita de su plato típico el  guiso de tagarninas.

Abril

Día del aceite verdial de Periana
A mediados de abril Periana nos propone comenzar el día con el desayuno típico del pueblo compuesto de pan y aceite de oliva de Periana y Mondrón acompañado  de bacalao y habas verdes, con degustaciones para los visitantes

Día de la Sopa de Monda
A mediados de Abril el pueblo de Monda prepara una sopa en un espectacular dornillo (Un grandisimo recipiente de madera de una sola pieza labrado a mano) de más de metro y medio de diámetro  la sopa oficial, que es la que se degusta entre los visitantes pero hay ademas muchas sopas realizadas por los propios vecinos del pueblo, familias y grupos de amigos, que contribuyen a crear un ambiente social hogareño, colorista y muy divertido.

Día de la Morcilla de Canillas de Aceituno
Alrededor de la últimas semanas de abril se celebra el Día de la morcilla Canillera elaborada con cebolla. Una buena ocasión para conocer Canillas y degustar su gastronomía con platos como ajo blanco, chivo al horno, gachas con mosto, gazpacho con uva moscatel, migas y potaje de hinojos.

Muestra Gastronómica y Día de la Naranja de Istán
A finales de Abril tiene lugar la  Muestra Gastronómica y Día de la Naranja de Istán. Una fiesta popular con degustación gratuita de platos típicos y zumos de naranja. Este día, los fogones se preparan para elaborar exquisitos platos como el guiso de hinojos, la calabaza frita con bacalao y almejas, migas y postres como las zahínas, gachas fritas o arroz con leche, acompañados de saludables zumos de naranjas. Bailes y música de diferentes pandas de verdiales completarán el programa festivo.

Día de la Miel de Caña en Frigiliana
El Pueblo de Frigiliana rinde homenaje a la Miel de Caña Nuestra Señora del Carmen con molienda, jornadas gastronómicas y degustaciones.

Diá del espárrago de Sierra de Yeguas
A finales de Marzo tiene lugar la muestra gastronómica y feria del espárrago de Sierra de Yeguas. Una ocasión única  para degustar espárragos autóctonos de este municipio malagueño, se trata de una degustación gratuita de hasta 2.000 kilos de espárragos, cocinados en tortilla, revueltos o a la plancha, para los visitantes asistentes a la feria.
Ademas podemos aprovechar nuestro viaje para adquirir desde quesos frescos a productos ecológicos, realizados en Sierra de Yeguas y los pueblos colindantes.

Día de la Haba en Villanueva de la Concepción
A finales de abril el «pueblecillo» rinde homenaje a la haba con un día lleno de fiesta, cultura y gastronomía.
Se repartirán entre los asistentes tortillas y raciones de porra elaboradas con más de 600 kilos dehabas.

 

Mayo

Día del Caracol de Riogordo
A finales de Mayo Riogordo celebra su fiesta del Caracol con degustación de caracoles en caldo. También podemos comer otros platos de la gastronomía de Riogordo como ajoblanco, gazpacho de habas verdes, las magdalenas, la porra y las tortas de aceite entre otros

Octubre

Fiesta de la Castaña en Pujerra
Se celebra a finales de Octubre y se pueden degustar hasta 50 platos diferentes en los que la castaña es uno de los ingredientes principales.

Noviembre

Fiesta del Jamón de Campillos
La Fiesta del Jamón y los productos derivados del cerdo tiene lugar el primer fin de semana del mes de noviembre, en el Parque José María Hinojosa de Campillos.

Tostón Popular de Ojén
El primer domingo de Noviembre miles de personas se reunen para recoger castañas y asarlas en la plaza del pueblo para degustarlas con un buen vino.

Tostoná del día de los Santos en Istán
El 1 de noviembre, festividad de todos los santos los vecinos de Istán se desplazan a la “Zona recreativa La Ermita” provista de bancos y merenderos para beber aguardiente y comer castañas asadas.

Fiesta de la Chanfaina de Totalán
Jornada gastronómica con la  degustación de chanfaina plato típico elaborado a base de aceite de oliva, patatas, migas de pan, ajos, vinagre y muchas especias. La Fiesta de la Chanfaina de Totalán es el último domingo de noviembre

Fiesta del Conejo en Parauta
El segundo o tercer fin de semana Parauta desde primera hora de la mañana comienza con los preparativos para cocinar el conejo, siempre con ingredientes tradicionales. Al llegar el mediodía los visitantes pueden degustar gratuitamente los guisos y cocidos típicos, siempre acompañados de un buen vasito de vino dulce.

 

Diciembre

Fiesta de las Migas de Torrox
Desde hace 33 años Torroxe celebra la  “Fiesta de las Migas”. Se celebra cada domingo antes de Navidad.
En el Llano de la Almazara hay Degustación de Migas y ensalada arriera con buen vino de la tierr.

Deja un comentario