Receta de Pimentón malagueño

Pimenton malagueño fresquito

El gazpacho para beber tiene nombre propio en Málaga. Su nombre es Pimentón y sus apellidos mediterraneo y refrescante.

Hoy os presentamos la receta del Pimentón malagueño, un gazpacho para beber que te hará olvidarte de los refrescos enlatados.

Además es una bebida barata, sana y muy divertida de hacer. ¿Estas preparado? Vamos a hacer un riquísimo Pimentón de Málaga.

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Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre caseros

Los boquerones en vinagre son una tapa sencilla y muy extendida por muchas zonas de Andalucía y España.

Muchos bares los ponen de tapa y también podemos comprarlos ya preparados en Mercados  y pescaderías.  En algunos mercados y pescaderías los hacen de forma artesanal y aunque no saben igual que los boquerones en vinagre caseros, están mejor que los que podemos encontrar envasados en grandes superficies.

A nosotros los que nos gustan son los boquerones en vinagre caseros, los que hacen nuestras madres y los que vamos a aprender a hacer nosotros.

Boquerones en vinagre caseros

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¿Por qué hay que comer Ajo Negro?

Comer Ajo Negro beneficia tu salud

Comer Ajo Negro beneficia tu salud

El Ajo Negro está de moda en España. Llega desde Asia con el aval de su éxito en Inglaterra y Estados Unidos donde es conocido como Black Garlic.
El Ajo Negro se obtiene por la fermentación lenta del ajo. Por este motivo su calidad va muy unida a la calidad y procedencia del ajo que va a fermentarse.

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Olla de tagarnina

La tagarnina es una planta herbácea que crece anualmente en muchas zonas del campo. Tiene forma de estrella y se coge con un pequeño escadillo. Para cogerla hay que levantar un poco las “hojas” y con el escardillo cortamos la raiz.  Si no estamos acostumbrados es bueno ponerse unos guantes y estar atentos para encontrarlas. Suelen estar en “roales”, es decir si tenemos suerte encontraremos zonas donde abundan.

Tagarnina silvestre en el campo

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Choto al ajillo.

Choto al ajillo

El choto o cabrito lechal al ajillo es un sencillo pero delicioso plato que, aunque se elabora en muchos puntos de la geografía andaluza, es en la Alpujarra granadina donde alcanza su máxima excelencia. Y de la Alpujarra es el origen de la receta que os presentamos, receta que basa su secreto en la forma en la que los lugareños la siguen cocinando: como en tiempos de antaño, en una sartén de hierro al fuego de leña. ¡De ahí, quizás, su inconfundible aroma y sabor! Ideal para acompañar con un buen picadillo de tomate.

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Receta del ajo blanco andaluz.

Ajo blanco andaluz

El ajo blanco es una sopa fría que, aunque se consume en la mayoría de las provincias andaluzas, es en Málaga donde alcanza mayor popularidad. De hecho, reivindicando su origen, el primer sábado del mes de septiembre en el municipio malagueño de Almáchar se celebra anualmente la Fiesta del ajoblanco, fiesta que ha sido declarada de interés turístico en Andalucía y donde se obsequia a todos los visitantes con una degustación de este humilde pero delicioso plato. Si no tienes la posibilidad de acudir a esta curiosa fiesta gastronómica, te ofrecemos la receta del ajo blanco tal como se hace en la localidad de Almáchar.

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