Fiesta del Gazpacho de Alfarnatejo

XIX edición del Día del Gazpacho de Alfarnatejo

El primer sábado de Agosto en el pueblo malagueño de Alfarnatejo se celebra la Fiesta del Día del Gazpacho.

Día del Gazpacho de Alfarnatejo
Día del Gazpacho de Alfarnatejo

Este pueblo de la Axarquía tiene una forma peculiar de elaborar el gazpacho denominada “Gazpacho de los tres golpes” por la costumbre de echar los tres ingredientes: agua, la sal y el vinagre con tres “Golpes” que junto a pimiento, tomate, cebolla y otros ingredientes picados a mano hacen del gazpacho de Alfarnatejo una variante única de este plato.

Leer más

Receta de Pimentón malagueño

Pimenton malagueño fresquito

El gazpacho para beber tiene nombre propio en Málaga. Su nombre es Pimentón y sus apellidos mediterraneo y refrescante.

Hoy os presentamos la receta del Pimentón malagueño, un gazpacho para beber que te hará olvidarte de los refrescos enlatados.

Además es una bebida barata, sana y muy divertida de hacer. ¿Estas preparado? Vamos a hacer un riquísimo Pimentón de Málaga.

Leer más

Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre caseros

Los boquerones en vinagre son una tapa sencilla y muy extendida por muchas zonas de Andalucía y España.

Muchos bares los ponen de tapa y también podemos comprarlos ya preparados en Mercados  y pescaderías.  En algunos mercados y pescaderías los hacen de forma artesanal y aunque no saben igual que los boquerones en vinagre caseros, están mejor que los que podemos encontrar envasados en grandes superficies.

A nosotros los que nos gustan son los boquerones en vinagre caseros, los que hacen nuestras madres y los que vamos a aprender a hacer nosotros.

Boquerones en vinagre caseros

Leer más

Olla de tagarnina

La tagarnina es una planta herbácea que crece anualmente en muchas zonas del campo. Tiene forma de estrella y se coge con un pequeño escadillo. Para cogerla hay que levantar un poco las “hojas” y con el escardillo cortamos la raiz.  Si no estamos acostumbrados es bueno ponerse unos guantes y estar atentos para encontrarlas. Suelen estar en “roales”, es decir si tenemos suerte encontraremos zonas donde abundan.

Tagarnina silvestre en el campo

Leer más

Desayuno andaluz

Desayuno andaluz con mollete integral y aceite de oliva virgen extra con café con leche en jarra de cerámica granadina

Un buen desayuno es una forma ideal de comenzar el día. ¿Cual es tu desayuno favorito? El desayuno andaluz suele consistir en rebanada de pan  o mollete de Antequera con aceite de oliva virgen extra y también se toma con “manteca colorá” o zurrapa. Tipos de desayunos andaluces: Pan tostado con aceite Mollete con lomo … Leer más