Cazuela de fideos

La cazuela de fideos es un plato muy popular en Málaga y en muchas ciudades andaluzas. Es una receta económica y sencilla de cocinar que podemos realizar con los ingredientes que tenemos en nuestra cocina.

cazuela de fideos malagueña con pescado o marisco

Al ser un plato muy económico y sencillo de preparar se extendio rapidamente por las cocinas de la gente humilde permitiendole comer un plato exquisito por muy poco precio y que además admite muchas variantes.

Los ingredientes de la Cazuela de fideos malagueña son muy comunes y estan presentes en las recetas de otros muchos platos de la cultura gastronomica de muestras abuelas.

La base de la cazuela de fideos nos puede servir para preparar varios platos con solo cambar algunos ingredientes, lo que nos permite aprovechar lo que tenemos en nuestra despensa sin tener que gastar dinero. Si tenemos pescado  tendremos una exquisita cazuela de fideos con pescado, podemos hacerla también con marisco o cambiar los fideos por arroz y tener un buenisimo arroz caldoso.

Ingredientes de la Cazuela de fideos:

  • 2 0 3 dientes de Ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento
  • 2 Tomates maduros
  • Pimentón dulce (una cucharadita pequeña)
  • 1 Patata
  • Almejas (Unas poquitas , 200 gramos más o menos)
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Azafrán
  • Laurel
  • Aceite de oliva virgen extra de Andalucía
  • Pescado o marisco (gambas o calamares o similar)
  • Fideos del Nº 2 (un puñadito por persona)

Como hacer la cazuela de fideos malagueña:

Antes de empezar habremos echado las almejas en agua para que no tengan arena.

Antes de preparar el sofrito ponemos agua a calentar.

Preparamos el sofrito con los ajos, la cebolla, el pimiento  y el aceite. Cuando estén tiernos le añadimos el tomate picado y lo dejamos cocer hasta que veamos que esta tierno (unos diez minutos).

Echamos el sofrito en el agua con el pimentón dulce, las almejas, la patata troceada, la pimienta molida, una pizca de sal, azafrán, 1 hoja de laurel, el pescado y los fideos y lo dejamos  cocer hasta que los fideos esten tiernos.

El resultado es una estupenda cazuela de fideos malagueña con pescado o marisco por muy poco precio y muy sabrosa.

Como siempre decimos la cocina no es una ciencia exacta, esta misma receta la encontraras con muchas variantes, pero lo mejor es que experimentes y disfrutes en la cocina. ¡¡Disfruta preparando tu cazuela de fideos con pescado o marisco!! … y si te sale mal no te rindas: nuestras madres también tuvieron que aprender y ahora son las mejores cocineras del mundo.

 

 

 

Deja un comentario