La importancia de las almejas en la gastronomía andaluza es innegable. Este molusco juega un papel fundamental en la elaboración de diversos platos como los fideos con almejas, las almejas a la marinera o el arroz con almejas. Haciendo uso de un ingenio deslumbrante, los andaluces han sabido crear platos económicos y sencillos en donde el sabor del mar inunda el paladar, consiguiendo que los comensales disfruten como nunca con una comida rica y sana. Las almejas a la malagueña son uno de los platos más fáciles de realizar. Con unos pocos ingredientes y en apenas unos minutos tendremos en nuestra mesa un plato de la más alta calidad con esencia puramente andaluza.
Ingredientes:
– 1 Kg de almejas
– 1 cebolla
– 1 ajo
– perejil
– harina de Pizarra
– pimentón
– aceite de Oliva de Málaga
– sal
– Vino blanco de Mollina
Como cocinar la receta de almejas a la malagueña
Para prepararlo necesitarás aproximadamente un kilo de almejas (bien lavadas para que no almacenen tierra), un vaso de vino blanco, cebolla, ajo y perejil picados, harina, pimentón, aceite de oliva y una pizca de sal y pimienta.
Comienza asegurándote de que las almejas no contengan tierra.
A continuación, cubre con aceite de oliva virgen extra de Málaga el fondo de una cazuela e incorpora la cebolla, el ajo y el perejil, que previamente habremos picado muy finitos.
Cuando estén un poquito dorados se añaden las almejas junto al vino blanco de Mollina, se espolvorea la harina, el pimentón, un puñadito de sal y pimienta al gusto.
Deja hervir durante unos minutos hasta que las almejas se hayan abierto y el alcohol del vino se haya evaporado.
Sírvelas en una cazuelita de barro bien calientes y ¡a disfrutar!