Fiesta del Gazpacho de Alfarnatejo 2019

XIX edición del Día del Gazpacho de Alfarnatejo

El sábado 3 de Agosto en el pueblo malagueño de Alfarnatejo se celebra la XIX edición del Día del Gazpacho.

XIX edición del Día del Gazpacho de Alfarnatejo
XIX edición del Día del Gazpacho de Alfarnatejo

Este pueblo de la Axarquía tiene una forma peculiar de elaborar el gazpacho denominada «Gazpacho de los tres golpes» por la costumbre de echar los tres ingredientes: agua, la sal y el vinagre con tres «Golpes» que junto a pimiento, tomate, cebolla y otros ingredientes picados a mano hacen del gazpacho de Alfarnatejo una variante única de este plato.

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Receta de Pimentón malagueño

Pimenton malagueño fresquito

El gazpacho para beber tiene nombre propio en Málaga. Su nombre es Pimentón y sus apellidos mediterraneo y refrescante.

Hoy os presentamos la receta del Pimentón malagueño, un gazpacho para beber que te hará olvidarte de los refrescos enlatados.

Además es una bebida barata, sana y muy divertida de hacer. ¿Estas preparado? Vamos a hacer un riquísimo Pimentón de Málaga.

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Receta de magro con tomate.

Receta de magro con tomate
El magro con tomate es una receta muy típica no sólo de Andalucía, sino también de otras zonas de España como Navarra, hay que tener en cuenta que también se le conoce a esta carne como magra. El secreto de su éxito radica en que se elabora con ingredientes económicos y sencillos, además de en la forma en la que los jugos de la carne se mezclan con la acidez del tomate, creando sabores llenos de matices y aromas. Para su preparación necesitarás aproximadamente 1 kilo de carne magra de cerdo, un par de pimientos verdes, dos cebollas medianas, tomates, aceite de oliva virgen, vino blanco, sal, laurel y un poco de pimienta negra molida.
Vamos a ver diferentes formas de preparar la receta del magro, tanto con tomate natural, como tomate de lata, además de los pasos para seguir si queremos hacerla en la thermomix.
Receta de magro con tomate
Magro con tomate acompañado de patatas fritas

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Olla de tagarnina

La tagarnina es una planta herbácea que crece anualmente en muchas zonas del campo. Tiene forma de estrella y se coge con un pequeño escadillo. Para cogerla hay que levantar un poco las «hojas» y con el escardillo cortamos la raiz.  Si no estamos acostumbrados es bueno ponerse unos guantes y estar atentos para encontrarlas. Suelen estar en «roales», es decir si tenemos suerte encontraremos zonas donde abundan.

Tagarnina silvestre en el campo

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Rabo de toro estofado.

Rabo de toro estofado

El rabo de toro estofado es un guiso muy tradicional que se elabora con los rabos de los toros de lidia. Ante la escasez y el alto precio de este producto, en la receta que os proponemos el rabo de toro puede ser sustituido por el rabo de ternera, de añojo o buey. ¡El resultado seguirá siendo excelente! Podemos combinarlo con un primero algo más ligero como puede ser una buena sopa de tomate andaluza.

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Receta de la porra fría.

Receta de la porra fría

La porra fría es un plato típico en multitud de pueblos andaluces, al llegar el verano esta receta con ingredientes tan sanos y frescos acompaña nuestra mesa un día sí y otro también, sobre todo la más conocida es la porra antequerana, que como su nombre indica es un plato tradicional de Antequera, sin duda que esta receta fría ayudará a combatir las altas temperaturas de verano del pueblo malagueño.

Receta de la porra fría
Receta de la porra fría

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Receta de gachas picantes con longaniza

Ingredientes: – 250 gr. de harina de trigo – Unos granitos de matalahúva, agua, sal y aceite. Ingredientes para la salsa: longaniza pimientos ajo tocino chorizo un pimiento picante Preparación: En una sartén honda con aceite se rehoga la harina con la matalahúva, sazonando y removiendo continuamente. Se añade agua (un litro más o menos), … Read more