Melva encebollada al estilo gaditano

La Melva es pescado parecido al atún , que es muy apreciado por los gaditanos.

Una de las formas de cocinarlo en Cádiz es encebollada.

Necesitaremos los siguientes ingredientes: 1 Melva, 1 cebolla, ajo, Vinagre de Jerez, Vino blanco, agua, Aceite de Oliva Virgen Extra, sal, pimiento, orégano, pimentón dulce y una hoja de Laurel.

Primero limpiamos la melva, la partimos en rodajas y la ponemos a macerar un ratito con un poco de orégano, pimentón dulce, pimienta y un poquito de vinagre que recomendamos que sea de Jerez.

Melva con oregano
La melva con orégano se deja macerar un ratito

Luego partimos la cebolla a la juliana y la ponemos a rehogar con una hoja de laurel y un poco de aceite de oliva virgen de los muchos y buenos que tenemos en Andalucía.

Cebolla con hoja de laurel
Ponemos a rehogar la Cebolla con hoja de laurel y aceite de oliva virgen extra de Andalucía

Seguidamente ponemos las rodajas de melva sobre las cebollas y las doramos por los dos lados.

Melva con cebolla
Doramos la melva con la cebolla por ambos lados

Añadimos medio vaso de vino blanco de San Lucar ó Montilla ( siempre un vino de nuestra tierra) y lo dejamos cocer durante 20 minutos aproximadamente.

Melva con vino
Añadimos vino y agua y cocemos durante 20 minutos
Melva encebollada
Dejamos cocer la Melva encebollada durante 20 minutos

Ya solo falta ponerlo en el plato y acompañarlo con buen vino y mejor compañia.

Melva de Andalucía encebollada
Melva de Andalucía encebollada al estilo gaditano

Y recuerda cuando vayas a comprar busca la Melva de Andalucía, la calidad del sur en tu mesa.

La Melva (Auxis rochei y Auxis thazard) es un pez de cuerpo robusto, alargado, y redondeado, con el hocico corto.

Tiene dos aletas dorsales, muy separadas, la primera doble de alta que la segunda. Presenta 8 pínnulas detrás de la segunda aleta dorsal y 7 pínnulas detrás de la aleta anal.

La piel es muy dura y fuerte, totalmente desnuda de escamas, salvo en el corselete (parte anterior del cuerpo) y a lo largo de la línea lateral.

Dorso de color azulado o grís azulado marcado a partir de la primera aleta dorsal, con manchas y líneas sinuosas oscuras, que son más visibles en los ejemplares jóvenes. Flancos y vientre plateados.

Puede alcanzar los 50 cm. y un peso de 1,5 Kg. Cuando su peso no supera los 600 gr. se denomina Canutera.

15 comentarios en «Melva encebollada al estilo gaditano»

  1. Pues yo compraré la melva, el vino, el aceite, la cebolla y todo lo que me dé la gana dónde quiera y no precisamente en Andalucía, que ya está bien de tanto patriotismo barato, que todo el mundo tiene derecho a ganarse la vida y que los productos pueden ser mucho mejores en otra parte.

    Responder
  2. Respondo a un comentario de hace tres años de » Perico » …..VIVAN los productos andaluces , los murcianos , los cántabros , los segovianos , los del Bierzo ….
    VIVAN los que les guste el buen comer y el buen cocinar.
    Y VIVA POR LOS QUE SACAN PECHO POR LOS PRODUCTOS DE SU TIERRA .

    Responder
  3. Es lógico y normal que cada cual aconseje los productos de su tierra para cocinar, muy en especial cuando el que lo hace, es el que presenta el plato. Y con el nombre de la pagina, pues la verdad es que es lo suyo. Y luego están los celos y la mala leche de la gente maleducada. Se llama ruina mental. Yo soy Valentín, un gallego en Andalucía. Bendita tierra, esta y la mía.

    Responder
    • Bien dicho!
      De un alemán que sus padres eligieron este hermoso país como su casa hace 50 años. Y cada tierra tiene sus productos y especialidades. Y España que está rodeada por el mar.
      Disfrutemos de lo bueno mientras podamos!
      Un saludo

      Responder
  4. No es patriotismo barato, es sentido común, es consumir productos de cercanía, es apoyar el comercio y la industria de proximidad. consuma productos locales, consuma productos españoles. Desde Extremadura un saludo.

    Responder

Deja un comentario