Que en Andalucía nos encantan los tomates es algo que parece innegable. Esta fruta es la base de recetas populares, nutritivas y muy fáciles de preparar. En verano, por ejemplo, disfrutamos de ellos en forma de gazpacho, fresquito y sabroso. En cambio, en invierno no podemos resistirnos a entrar en calor con una buena sopa de tomate. Esta receta es perfecta como primer plato y prepararla apenas te llevará media hora.
INGREDIENTES:
– 1 kilo de tomates rojos y maduros
– Pan del día anterior
– 1 cebolla grande
– 1 pimiento verde
– Un par de dientes de ajo
– Laurel
– Sal
– Pimienta
– Aceite de oliva
– Agua
INSTRUCCIONES:
En primer lugar, ponemos un chorro de aceite en una sartén honda y dejamos que se caliente a fuego lento. Mientras tanto, se va picando la cebolla, el pimiento y los ajos lo más finamente posible. Cuando todo esté listo se echa en el aceite, junto a una hoja de laurel, y se deja que se vaya pochando poco a poco. Por otro lado, cogemos una olla grande, en la que verteremos bastante agua. Cuando rompa a hervir incorporamos los tomates, a los que previamente habremos realizado un corte en forma de cruz en la base, y los dejamos tan solo un minuto. Pasado este tiempo los sacamos del agua y los dejamos enfriar. Recuerda que las verduras siguen al fuego, así que menéalas de vez en cuando para que no se peguen. Cuando los tomates no quemen, se les quita la piel, se pican en trozos muy pequeños y se añaden a las verduras. Mezclamos todos los ingredientes muy bien y cubrimos con agua. Salpimentamos y comprobamos la acidez de la sopa. Si es necesario se añade una cucharadita de azúcar. Por último, se deja unos 20 minutos a fuego medio para que reduzca. Antes de servir se pasa por la batidora para que quede sin grumos. Se decora con unos picatostes y una ramita de perejil.