Aunque su nombre no sea tan familiar como el de otras hierbas aromáticas, la ajedrea está presente en numerosos productos que utilizamos a diario. Por ejemplo, son uno de los ingredientes principales en el aliño de las aceitunas, aunque también la encontramos en embutidos, adobos y diversos guisos. Su sabor recuerda un poco al del tomillo y el orégano, con un toque más picante e intenso. Sin embargo, esta planta también tiene un importante uso medicinal, siendo recomendado su consumo para el tratamiento de gases y flatulencias. De igual forma, es un excelente expectorante y antiséptico, que puede actuar como desinfectante bucal o cutáneo.
El origen de la ajedrea hay que situarlo en las orillas del Mar Negro y la cuenca mediterránea, aunque en la actualidad se ha extendido por gran parte del hemisferio norte, en sus zonas más templadas, ya que es una planta que necesita de mucho sol y de suelos más bien secos. Cuando crece de forma salvaje puede alcanzar una altura de hasta 25 centímetros, aunque suele ser menor cuando se cultiva.
¿Qué tipo de tierra necesitamos para plantar la ajedrea?
Se recomienda una tierra bien drenada y ligeramente calcárea.
¿Cuándo debemos sembrarla y plantarla?
Podemos sembrarlas en el mes de Abril, y plantarlas los meses de Abril y Octubre.
¿Cuándo tenemos que recolectarla?
Si la hemos sembrado, unos 5 meses después. Y si es plantada a los dos meses.
Cuidados de la ajedrea en nuestro huerto en casa.
– Necesita exposición plena al sol.
– Es más fácil utilizar los plantones que se puede encontrar en tiendas.
– Se puede plantar en una maceta pequeña de 20 cm.