‘Abuelas’ de la provincia darán clases prácticas de cocina tradicional malagueña a profesionales, especialmente jóvenes cocineros en activo y desempleados, estudiantes de escuelas de hostelería y emprendedores
El objetivo del curso es recuperar el recetario tradicional malagueño y ponerlo a disposición de los jóvenes profesionales del sector de la hostelería. El proyecto ‘Sabor del pasado, saber del futuro’ lo desarrolla la asociación Club Gastronómico Kilómetro Cero y Hermeneus en el marco del convenio de colaboración entre el centro de innovación social de la Diputación La Noria y la Obra Social de “la Caixa”.
La cocina tradicional de nuestras abuelas se ha convertido en un importante activo turístico, sobre todo cuando emplea productos locales, porque esos productos y recetas no se pueden probar en otro lugar.
El curso pondrá en valor la experiencia de muchas mujeres que siempre han estado en casa haciendo esas tradicionales recetas y que hasta ahora degustábamos si íbamos a los pueblos como pueden ser la recetas de migas, los caracoles en salsa, etc.
El curso monográfico sobre cocina tradicional malagueña para profesionales comenzará en febrero de 2015 dirigido especialmente a jóvenes cocineros en activo o desempleados, estudiantes de escuelas de hostelería y emprendedores interesados en desarrollar proyectos en el sector agroalimentario. Este curso tendrá la peculiaridad de contar para las enseñanzas prácticas con mujeres expertas en cocina tradicional de todas las comarcas de la provincia.
Las ‘abuelas’ que atesoran el patrimonio culinario malagueño se convertirán en maestras de jóvenes profesionales recuperando la cadena de transmisión histórica, de generación en generación, del recetario tradicional. Además de un gran número de recetas desconocidas o en riesgo de caer en desuso, estas mujeres transmitirán a los jóvenes su experiencia y el contexto de cada receta.
Se trata de rescatar el recetario tradicional malagueño para ponerlo a disposición no solo de la gente, sino de la economía local de la provincia, que ha encontrado en el turismo gastronómico un atractivo añadido. Para ello, se pondrá a disposición del sector de la hostelería un curso y un recetario online.
El curso tendrá una duración de 16 semanas, e incluye clases presenciales teóricas a cargo de reputados especialistas en historia de la cocina y en gastronomía malagueña, así como profesionales de la hostelería que ayudarán a los alumnos a incorporar estas recetas a su repertorio y buscar su propio camino para ofrecer versiones actuales.
La matrícula será gratuita y el curso constará de 128 horas presenciales y un proyecto final. Se dirige a jóvenes menores de 35 años, y hay un total de 25 plazas disponibles.
Las clases prácticas serán impartidas por un total de 12 mujeres expertas en la cocina tradicional de su comarca que han sido escogidas en un proceso de selección que ha durado 2 meses y abarcado municipios, asociaciones de mujeres y mayores y otras organizaciones de toda la provincia, y en el que se ha valorado tanto sus conocimientos culinarios como sus habilidades para la comunicación. El plazo de inscripción se abrirá en enero.
Las solicitudes pueden enviarse al correo km0noria@gmail.com. Más información en el teléfono 676450698.