La gastronomía asturiana tiene su esencia en el mar Cantábrico, el responsable de proporcionarle pescados y mariscos de calidad, y en la cordillera Cantábrica, donde el ganado criado en sus valles proporciona una suculenta carne y la mejor leche. Y precisamente, fruto de todos estos alimentos, nacieron las recetas y platos asturianos que se han transmitido de padres a hijos, conservando lo mejor de sus fogones. La tradición marinera y ganadera y su afinidad a las frutas y hortalizas más jugosas ha llevado a la cocina asturiana a ser considerada como una de las más sabrosas y nutritivas del mundo.
Descubre los diez platos típicos asturianos para que en tu próxima visita pruebes sus principales especialidades.
Fabada asturiana
La fabada puede que sea su plato más tradicional. Su secreto reside en hacer una cocción lenta durante hora y media, y utilizar una materia prima excepcional, empezando por la fabes asturianas y terminando por el cerdo, la morcilla y el chorizo. Ver receta fabada asturiana fácil.
Cachopo
El cachopo es otro de los platos más suculentos de Asturias y para que el éxito esté asegurado es necesario encontrar filetes de ternera sumamente suculentos, de los que se deshacen en la boca, para incluir entre ambos jamón y queso. Lo siguiente es empanar esta simbiosis predilecta en huevo y pan rallado, y freírlo con abundante aceite.
Chorizo a la sidra
El chorizo a la sidra suele presentarse en cazuela de barro y se sirven cortado en pequeñas rodajas. Para que resulte del todo apetitoso, es necesario freír los chorizos y una vez presenten una apariencia dorada, cubrirlos en sidra.
Cocido asturiano
El cocido asturiano es conocido como pote y suele prepararse en época de matanza al calor de una buena chimenea. Se distingue por el uso de fabes, berzas, patatas y diferentes partes del cerdo como careta, rabo, oreja, chorizo y morcilla. Para que salga perfecto es necesario darle mucho cariño y unas seis horas de elaboración.
Pastel de cabracho
El pastel de cabracho suele servirse como entrante y su elaboración tiene su aquel. El cabracho ha de limpiarse bien para que esté libre de espinas y piel. A continuación, ha de incorporarse a una batidora junto a unos tomates previamente pelados y unas gambas peladas. Lo siguiente es agregar nata, claras montadas, yemas de huevo y sal, y añadir esta mezcla interesante a un molde untado con mantequilla.
Escalopines al cabrales
Los escalopines al cabrales tienen su complejidad, principalmente a la hora de elaborar la salsa de queso cabrales que le va a dar el punto al escalope de ternera empanado. Aceite de oliva, cebolla, vino blanco, queso de cabrales, leche entera y sal, de su unión depende el resultado final.
Fritos de pixín o bocaditos de rape
Los fritos de pixín o bocaditos de rape son un magnífico entrante. Son fáciles de elaborar, pero su éxito depende de la calidad del producto utilizado. Consiste en cortar la carne de las colas de rape y añadir ajos, aceite y un buen chorro de limón. Después hay que rebozarlos en huevo y harina, y freírlos.
Tortos de maíz
Los tortos de maíz se llevan a cabo con harina de maíz, sal y agua, y se fríen en aceite. Se hacen pequeñas bolas y se aplastan con ayuda de un paño húmedo. Suelen servirse con huevos fritos, picadillo o dulces como membrillo.
Casadielle
La casadielle es un postre típico asturiano que consiste en una masa elaborada con harina de trigo, que después se rellena con una mezcla de avellanas, nueces, azúcar y anís. Como toque final, se espolvorea con azúcar.
Arroz con leche
El arroz con leche es otra de las recetas asturianas más apreciadas y copiadas. La receta consiste en cocer a fuego lento arroz de grano redondo en leche con azúcar, canela y corteza de limón.
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Hemos estado tres veces en Asturias y su comida nos parece mas que deliciosa. Soy Secretario de la Asociacion Hispano Argentina de Santa Rosa La Pampa ( Argentina ) y nos gustaria difundir mas la cultura gastronomica en estas tierras. Soy
nieto de l Dr.Ruperto Rodriguez de la Rua y descendiente directo del marino Villaamil Cueto y Rivas, que tiene monumento ewn Castropol( Mejor linaje asturiano, imposible) Necesitamos recetas de esos platos que promocionais. Un abrazo,