La gastronomía onubense es conocida internacionalmente por tres productos de una calidad inigualable: el jamón de la sierra, el marisco y pescado de su costa y los frutos rojos de los municipios de Lepe y Palos. Pero lo cierto es que la cocina tradicional de Huelva va mucho más allá de estos productos y tiene una identidad propia que se debe, en gran medida, a su privilegiada situación entre el mar y la montaña, a la riqueza agrícola de la zona y a la influencia de las diferentes culturas que han poblado su territorio.
Estas tres circunstancias favorecen el uso de los mejores productos del mar y de la tierra para crear una cocina donde se fusionan los ingredientes y dan lugar a platos tan tradicionales y exquisitos como:
HABAS CON CHOCOS
Como representación de la fusión de productos a la que anteriormente hacíamos referencia, en esta receta se unen dos ingredientes tan dispares como el choco y las habas para crear un delicioso y nutritivo plato que representa fielmente a la cocina más tradicional de Huelva.
ATÚN MECHADO
El atún es el ingrediente principal de este plato pero, al ser cocinado con manteca de cerdo y rellenado con pequeños trocitos de tocino ibérico, se aleja muchísimo de la forma convencional de cocinar este tipo de pescado. El resultado de esta receta satisfará a los paladares de los más sibaritas.
REVUELTO DE TAGARNINAS
La tagarnina también es conocida en Huelva como los calamares del campo. Esta sencilla receta incluye entre sus ingredientes la gamba, el jamón y el huevo. Esta combinación de productos del mar y del campo da como resultado un autentico plato gourmet.
COQUINAS DE HUELVA AL AJILLO
Las coquinas al ajillo es una de las recetas más clásicas de la cocina onubense y, ya a sea como tapa, ración o plato principal, aparece en las cartas de la mayoría de los restaurantes y bares de tapas de la región. La única dificultad de este excelente plato reside en conseguir eliminar totalmente la arena del interior del marisco.
CALDERETA DEL CONDADO
De la campiña de Huelva, concretamente del municipio de Palma del Condado nos viene esta suculenta receta de cordero lechal acompañado con jamón y tocino entreverado. Este plato debe ser cocinado a fuego muy lento para que el cordero lechal no se deshaga durante la cocción.
RAYA AL PIMENTÓN
La raya es un pez de cuerpo cartilaginoso que aunque no goza de mucho prestigio es realmente exquisito. Preparar esta humilde receta con una raya adquirida en la lonja del puerto, prácticamente recién pescada, nos trasmitirá todo el sabor del pueblo marinero.
AJOGAÑAN
Del pequeño pueblo de Corteconcepción proviene esta humilde y popular receta que ha sabido traspasar la barrera del tiempo y de las nuevas costumbres culinarias para darnos a conocer la más pura esencia de la cocina de la campiña andaluza.
PIMENTÁ O ENSALADA DE PIMIENTOS
Una sencilla y deliciosa ensalada realizada con pimientos rojos y verdes asados que, aunque se consume durante todo el año, por su frescura es ideal para la época estival. Se puede consumir como una deliciosa ensalada o como acompañamiento para carnes o pescados. ¡Es realmente deliciosa!
POTAJE DE CASTAÑAS
El potaje de castañas es una receta típica de los pueblos del norte de Huelva. Se trata de un guiso dulce que admite muchas variantes y que se puede servir tanto en frío como en caliente. Castañas pilongas (secas) especiadas con canela, anís en grano, clavo, naranja y limón, nos remite a las verdaderas raíces gastronómicas del pueblo onubense.
PERRUNILLAS
La perrunilla es un dulce conventual que podríamos definir como una especie de pastas de té o galletas pero que están elaboradas con el inconfundible estilo de la cocina andaluza. Manteca de cerdo, huevos, harina, ralladura de limón, aguardiente y canela en polvo son los ingredientes de esta sencilla y deliciosa receta.
TE RECOMENDAMOS
SABORES DE SIEMPRE | RECETAS TRADICIONALES ESPAÑOLAS |
VER EN AMAZON | VER EN AMAZON |
Mmmm qué buena la comida onubense!! Soy de Sevilla, pero siempre que puedo me escapo a Huelva a disfrutar de una buena comida, con su gente tan amable siempre…
Por ahora, mi restaurante favorito donde sirven comida típica de Huelva es el restaurante Macha (que está en el centro, al lado del teatro). ¿Nos recomendáis alguno más que probar donde sirvan comida típica? Gracias!!