Por su privilegiada localización geográfica, la provincia de Málaga nos ofrece una gran variedad de materias primas con las que cocinar sus típicas recetas. Al ser una provincia costera, el pescado forma parte de su cultura culinaria, pero las carnes procedentes de la sierra y las hortalizas de la vega permiten una enorme diversidad gastronómica.
Recogemos 10 de las recetas más representativas de la cocina tradicional malagueña:
ENSALADA MALAGUEÑA
La ensalada malagueña es un plato fresco, de sabor fuerte y lleno de contrastes. Entre sus ingredientes principales nos encontramos con la patata, la naranja, el bacalao y el aceite de oliva. Es un plato muy común en la mesa de los malagueños y se sirve tanto en bares de tapas como en restaurantes.
AJO BLANCO
El ajo blanco es un plato típico de la zona de la Axarquía. Es una sopa fría que tiene como ingrediente principal la almendra, se sirve muy fría junto con uvas moscatel. Este plato presenta un peculiar sabor en el que contrasta el dulzor de la uva y el amargor de la almendra.
FRITURA MALAGUEÑA
Plato muy típico de esta región andaluza, está compuesto por una gran variedad de pescados de la costa malagueña: boquerones, salmonetes, sepias, calamares, pescadilla, rosada… Simplemente se limpia, se sala, se enharina y se fríe el pescado en abundante aceite de oliva. Se sirve todo el pescado en una fuente amplia junto con un trozo de limón por comensal.
PAPAS A LO POBRE
Es un guiso muy popular que por su bajo coste fue el sustento de los campesinos andaluces durante los tiempos de escasez. Hoy en día se consume como un nutritivo primer plato o como alternativa más sana a las patatas fritas para acompañar platos de carnes o pescados.
ARROZ CALDOSO CON BACALAO
Este plato tiene como ingrediente principal al bacalao previamente desalado. El arroz nunca debe consumir la totalidad del caldo ya que la esencia de este plato reside en él.
HUEVOS A LO BESTIA (Plato de los montes)
Los huevos a lo bestia es un plato combinado originario de los montes malagueños. Está compuesto por huevos, manteca, lomo de cerdo, morcilla, chorizo, ajo, pan y es obligado acompañarlo con aceitunas machacadas y aliñadas de forma tradicional.
PORRA ANTEQUERANA
Este delicioso plato frio forma parte de la cocina más tradicional de Málaga. Su procedencia es muy discutida ya que desde tiempos ancestrales se consumía por toda la provincia malagueña. Su receta se basa en pan cateto duro, tomates muy maduros, pimientos, ajos, vinagre, sal y aceite de oliva.
BERZA MALAGUEÑA
La berza malagueña es un delicioso y consistente plato de invierno compuesto por legumbres, carne y verduras. Este potaje es muy similar a otros platos de la gastronomía nacional, la principal diferencia reside en el uso de la berza y el sofrito de pimentón y comino que se le añade al final.
BOQUERONES EN VINAGRE
Málaga es bien conocida por la calidad de sus boquerones. Este plato adquiere otra dimensión en esta tierra andaluza, boquerones de lomo blanco macerados en vinagre y aceite de oliva son aderezados con ajo y perejil para ser consumidos como un delicioso aperitivo en bares de tapas y restaurantes.
MENESTRA A LA RONDEÑA
La menestra a la rondeña es un rico y nutritivo plato de la gastronomía malagueña que se diferencia de otras recetas similares porque se cocina a base de habas, alcachofas y guisantes y morcilla. Es un reconstituyente plato ideal para el invierno.
Estaremos encantados de publicar vuestras recetas, otras recetas típicas pueden se los caracoles en salsa, recetas de migas, etc. ¿cuál es tu receta malagueña preferida?.
TE RECOMENDAMOS
SABORES DE SIEMPRE | RECETAS TRADICIONALES ESPAÑOLAS |
VER EN AMAZON | VER EN AMAZON |
me gustan todas las comidas de malaga
La mas exotica por su apariencia y modo de preparacion es el gazpachuelo de Málaga
Otro de los platos típicos de Màlaga, es el gazpachuelo. Muy conocido allí.
Buenisimooooooo