Feria de la Aceituna de Alozaina 2019

Feria de la Aceituna de Alozaina 2019
Feria de la Aceituna de Alozaina 2019

Del 12 al 15 de Septiembre se celebra en el pueblo malagueño de Alozaina el Día de la Aceituna.
Alozaina está a 52 km de Málaga,  entre Tolox, Yunquera y Casarabonela, cerca de la Sierra de las Nieves.

CARTEL DE LA FERIA DE LA ACEITUNA 2019.
EN HONOR DEL DULCE NOMBRE DE MARÍA.
MarI Carmen Cabrillana Rojas ha sido la ganadora del concurso de la Feria de la Aceituna 2019.

El gentilicio de los habitantes de Alozaina es Pechero o Pechera; este nombre proviene de las personas que están obligadas a pagar con pecho, es decir, con los impuestos.

Entre los platos típicos de Alozaina destacan el conejo al ajillo con tomate, el gazpacho, el gazpachuelo, el pan de higo, los roscos de vino, las rosquillas de miel, el salmorejo, la sopa de caldo por encima, la sopa hervía y el desayuno pechero con pan y aceite

Día de la Aceituna de Alozaina 2016
Día de la Aceituna de Alozaina 2016

Programa del Día de la Aceituna de Alozaina 2016

SÁBADO 10:
Todos los actos se celebrarán en la Plaza de la Constitución.
10:30 h. Desayuno Tradicional Pechero “PAN y ACEITE”
Colabora Cooperativa Copusán
12:00 y 18:00 h. Apertura de Exposición “Dos amigos, dos artes”
12:00 h. Comienzo de la FERIA DE DÍA con apertura de Stands y barra a beneficio de la Asociación cultural de “La Pasión”.
Ameniza la Orquesta: EL CAYMAN SE VA
12:30 h. PREGÓN DE LA ACEITUNA 2016 a cargo de D. José María de Loma, Redactor jefe y columnista de “La opinión de Málaga”.
Seguidamente entrega de los premios de la Aceituna 2016:
– Olivarero del año: Antonio Gómez Sedeño
– Investigación y promoción: Sabor a Málaga
– Cultivo y manejo sostenible: Alonso Navarro Chaves
La Cooperativa Copusán otorga como distinción su “Aceituna de Oro”
Entrega del premio “Concurso Fotográfico Cartel 2016”::
José Miguel Sepúlveda Pérez
Elección de la Reina de la Aceituna 2016

13:00 h. IX Concurso de aliño de aceitunas de Alozaina.
Fallo del jurado y entrega de premios.
14:00 h. Degustación de aceitunas manzanillas aloreñas, aliñadas al estilo pechero y otros productos tradicionales de Alozaina.
Colaboran: Cooperativas Copusán, Acenal, Lima, y carnicerías Antonio Bellido, Navarro y Molino.
19:00 h. Cierre de los actos con la actuación de La banda del Gazpacho
22:30 h. Concierto de la Banda de Música de Alozaina.
23:00 h. Apertura de la Caseta Oficial a beneficio del Club de Palomos Deportivos “Altozaina”
Amenizan las Orquestas:
– Metrópolis
– Alboreá

Deja un comentario