El arroz con tomate es una receta típica de la gastronomía gaditana muy fácil de preparar. Esta receta se puede consumir como un sano y nutritivo primer plato ya que el resultado es un delicioso arroz meloso, pero si además la acompañamos de huevos, pescado o pimientos fritos, la combinación satisfará a todo tipo de comensales.
Ingredientes para preparar la receta
– 3 dientes de ajo
– 1 cebolla de tamaño mediano
– 200 g de pimientos verdes
– 1 kg de tomates muy maduros
– 400 g de arroz
– 150 ml de aceite de oliva
– Sal
– Azúcar
– Una rama de hierbabuena
Arroz con tomate paso a paso:
– Picamos el ajo finamente y los pimientos y la cebolla en dados.
– Pelamos los tomates y los trituramos
– En un cazo vertemos el aceite de oliva y cuando esté bien caliente doramos los ajos, luego añadimos el pimiento y la cebolla y rehogamos a fuego lento hasta que toda la verdura quede bien pochada.
– Cuando el sofrito esté listo, añadimos el tomate triturado y mantenemos a fuego suave hasta que quede bien frito.
– Añadimos el arroz y la sal. Mezclamos bien todos los ingredientes, incorporamos 1,2 l de agua y removemos de vez en cuando hasta que el arroz alcance el punto de cocción. Debe quedarnos un arroz meloso.
– Rectificamos el punto de sal y si es necesario añadimos un poco de azúcar para anular la acidez del tomate natural.
– Cuando el arroz esté tierno incorporamos la ramita de hierbabuena.
– Servir inmediatamente.