Día de la Sopa Mondeña

El domingo entre mediados de abril  y primeros de Mayo Monda celebra su DÍA DE LA SOPA MONDEÑA
XXIV Sopa Mondeña Domingo 1 de mayo de 2022
Día de la Sopa Mondeña

A partir de las 12 de la mañana el Ayuntamiento empieza a preparar la Sopa Mondeña en un espectacular dornillo municipal.

Un grandisimo recipiente de madera de una sola pieza labrado a mano

Un grandisimo recipiente de madera de una sola pieza labrado a mano (posiblemente uno de los mayores de España), de más de metro y medio de diámetro y varios cientos de kilos de peso donde se prepara este manjar. Esta es la sopa oficial, que es la que se degusta entre los visitantes pero hay ademas muchas sopas realizadas por los propios vecinos del pueblo, familias y grupos de amigos, que contribuyen a crear un ambiente social hogareño, colorista y muy divertido.

Este famoso plato tiene sus orígenes en el siglo XIX, y como muchos de otros platos típicos de los municipios malagueños, también era comida usual de quien trabajaba en el campo o partían a las minas de carbón de Córdoba, por su gran aporte energético. Durante la celebración se cocina en un dornillo, perol tradicional fabricado en madera de chaparro y realizado en una sola pieza.

La Sopa Mondeña es un plato típico de Monda elaborado a base de pan y otros productos de la tierra

Además de la fiesta que se desarrollará en la plaza de la Constitución y en las calles aledañas, se contará con un mercado de productos artesanales y agroindustriales así como de música en vivo a partir de las 13:00 horas hasta llegada la noche.

Un festejo que reúne en torno a la plaza de la Constitución a vecinos y vecinas y visitantes con el objetivo de disfrutar de la degustación de este plato tradicional que emana del trabajo agrícola y que se elabora con los productos de de pueblo

A partir de las 14:30 horas comenzará a servirse la sopa mondeña para todos los vecinos, vecinas y visitantes, para cerrar la jornada con la música tributo a Estopa a partir de las 20:30 horas.

La sopa mondeña “remonta sus orígenes al siglo XIX y, aunque cada mondeño y mondeña tiene su truco personal, los ingredientes básicos con los que se elabora son un sofrito como base y acompañado por un trozo de pan, un pimiento del país, unos dientes de ajo, un tomate, un chorreón de aceite y varios huevos”.

Otra de las particularidades es que la sopa mondeña se elabora, tradicionalmente, en un “dornillo”, una cazuela de madera elaborada con madera de chaparro.

Durante el día, los visitantes pueden disfrutar, además de la gastronomía del municipio, degustaciones de otros productos típicos de la zona, mercadillo artesanal, etc.

El pueblo malagueño de Monda celebra cada año un día dedicado a su plato más singular, La Sopa Mondeña.
El pueblo malagueño de Monda celebra cada año un día dedicado a su plato más singular, La Sopa Mondeña.

Más Información:
Ayuntamiento de Monda
C/ Valdescoba, 1 , C.P:29110 Monda (Málaga)
monda@monda.es
952 457 069 – 952 457 250
952 457 180

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