Receta de la Sopa de Monda
La Sopa Mondeña es un plato típico de Monda elaborado a base de pan y otros productos de la tierra. Cada año se celebra en Monda un día dedicado a este plato típico de los agricultores de Monda.
La sopa se hace en un perol de madera de una sola pieza labrado a mano
INGREDIENTES (4 personas)
½ kilo de pan cateto de varios días
¼ litro de aceite de oliva
1 cabeza de ajo
2 ó 3 pimientos
½ kilo de tomate de culo
1 litro de agua
Varios huevos
PREPARACIÓN:
En una sartén o perola se coloca el aceite y se hace un sofrito vertiendo los ajos picados, los pimientos y los tomates.
Añadir sal y según gusto, espárragos, habas, patatas, etc.
Dejarlo freír unos minutos, tras lo cual se vierte agua poco a poco y, antes de que llegue a hervir, se le escalfa los huevos.
Tras ello y una vez picado el pan cateto dentro del dornillo (recipiente de madera con forma de fuente), se vierte poco a poco sobre él el contenido del sofrito, procurando que se
empape todo el pan.
Después se deja reposar unos minutos y ya está listo para servir.
El denominado sopeao deriva de la sopa mondeña y tiene una preparación muy sencilla que, normalmente, se realiza dentro del dornillo. Se toma un poco de sopa mondeña, se le echa un poco de aceite y una pizca de sal, junto con dos huevos fritos o cocidos. Finalmente se revuelve todo un poco y ya está listo para comer.