Receta de las gachas picantes, un plato muy antiguo típico de algunos pueblos de Granada.
- Receta de las gachas picantes
Ingredientes para el caldo:
- aceite de oliva
- 2 pimientos rojos secos
- 4 orejones de tomate
- 4 pimientos para asar
- 1 litro de agua
- sal
- colorante alimenticio.
Ingredientes para la masa:
- 1 cucharada sopera de aceite
- 1 litro de agua
- sal
- harina
- picante de guindilla (o pimiento molido picante).
Preparación del caldo:
- Freimos los ajos y luego le agregamos los pimientos rojos y le damos vuelta y vuelta sin que se pongan negros.
- Los orejones de tomate los lavamos y los dejamos un rato en agua.
- Luego cogemos 2 orejones y los freimos como los pimientos rojos.
- Batimos los ojos, los pimientos rojos y los orejones fritos para hacer el sofrito.
- Asamos los pimientos.
- En un caso ponemos el agua y le echamos el sofrito, los pimientos asados y los 2 orejones que nos quedan.
- Se hierve un rato y se le echa colorante alimenticio.
Preparación de la masa:
- En una sartén bastante honda calentamos el aceite y se le echa el agua.
- Cuando esté hirviendo se le echa la sal y se aparta.
- Luego se le va echando poco a poco y sin dejar de mover la harina hasta que la masa esté bien espesa.
- Se aparta y se le echa el caldo caliente que hemos preparado antes. Le agregamos el picante a nuestro gusto.
- Lo decoramos un poquito y a comer
Puedes disfrutar estas gachas picantes en Cenes de la Vega, En Cogollos de la Vega donde las hacen con esparragos, En Guejar Sierra son famosas sus gachas con aliño.