Receta de las torrijas. Cómo hacer torrijas paso a paso.

La torrija es un dulce que data desde la edad media y que se consume en toda la geografía española, especialmente en Semana Santa y Navidad.

Receta de torrijas caseras: un postre hecho con rebanadas de pan y leche o vino
Receta de torrijas caseras: un postre hecho con rebanadas de pan 

La receta de las torrijas es un legado de la cultura andalusí y, básicamente, son rebanadas de pan empapadas en leche o vino, rebozadas en huevos, fritas en aceite de oliva, aromatizadas y endulzadas con miel. Aunque actualmente existen múltiples variantes para la elaboración de este sencillo y delicioso dulce, la receta que os presentamos es la que se viene realizando desde tiempos ancestrales en la gran mayoría de los hogares del sur.

Torrijas con miel y Canela

Como hacer Torrijas con miel y Canela al estilo casero
Como hacer Torrijas con miel y Canela al estilo casero

Ingredientes:

– Una barra de pan cortada en rebanadas de unos dos cm de grosor (es preferible que el pan sea, como mínimo, del día anterior a la elaboración).
– 1 litro de leche.
– 2 huevos.
– 5 cucharadas de azúcar.
– Canela en rama y molida
– Limón.
– Aceite de oliva.
– Miel.

Cómo hacer las torrijas:

1º Calentar la leche (sin que hierva) con el azúcar, la cascara del limón y un palo de canela. Si las torrijas no van a ser consumidas por niños, añadir a la leche un poco de vino dulce (Pedro Ximénez o Málaga Virgen) aportará un toque de sabor extra.
2º Cuando la leche esté tibia, remojar las rebanadas de pan durante una media hora.
3º Mientras el pan esta en remojo, batir los huevos y añadir un poco de la leche emulsionada.
4º A continuación, pasar las rebanadas de pan por el huevo y freír en abundante aceite muy caliente.
5º Hacer una mezcla con canela molida y azúcar para espolvorear las torrijas una vez que estén bien fritas. También está la opción de endulzarlas en un almíbar de miel, para ello mezclar la miel con agua y poner a fuego lento hasta que llegue a hervir. Tan solo queda pasar las rebanadas por el almíbar y servir.

Torrija con leche, huevo y vino dulce
Torrija con leche, huevo y vino dulce

Torrijas con leche, huevo y vino – Receta rápida
Vídeo con receta de Torrijas con leche y huevo. Caseras y rápidas.

Cocer un vaso de leche con canela en rama y una cucharadita de azúcar

Cuando hierva la leche se deja enfriar

En un plato batimos un huevo

Cuando se enfríe la leche la colamos y la echamos en el plato con el huevo batido

Le echamos un poquito de anís o vino dulce de Málaga

Mojamos las rebanadas de pan en esa mezcla y la pasamos por la sarten con aceite

Las rebanadas fritas las emborrizamos con azúcar

Torrija con Azúcar
Torrija con Azúcar

 

Plato de Torrijas caseras, un postre típico de Semana Santa que está delicioso en cualquier época de año
Plato de Torrijas caseras, un postre típico de Semana Santa que está delicioso en cualquier época de año

 

Torrija casera hecha con aceite de oliva (sin horno)
Torrija casera hecha con aceite de oliva

 

Torrija con rebanadas de pan del día anterior
Torrija con rebanadas de pan del día anterior

 

Torrija con Vino de Málaga
Torrija con Vino de Málaga

 

Torrija con leche y huevo casera
Torrija con leche y huevo casera
Receta de torrijas
Torrijas de pan

Deja un comentario