El remojón granaino es una ensalada con naranjas cuya receta viene de la época mozabe.
En la temporada de naranjas es un plato muy popular en Granada y en muchas zonas de Andalucía.
Hay muchas formas de hacer un buen remojón granadino y nuestro éxito solo depende de unas buenas naranjas y mucho cariño en su elaboración.
Era un plato muy consumido por los trabajadores del campo que lo preparaban en el lugar de trabajo con los pocos ingredientes que tenían, aprovechando para mojar el pan en el caldillo… eran tiempos de hambre y pocas delicadezas.
Ingredientes:
– 3 Naranjas
– 2 huevos cocidos duros
– Aceitunas
– Aceite
– Sal
Modo de preparación:
- Cocemos los huevos y los dejamos enfriar.
- Pelamos las naranjas y las partimos en trozos pequeños
- Troceamos el huevo duro en la misma fuente de las naranjas
- Las aceitunas podemos ponerlas enteras o partidas, según nuestro gusto.
- Aliñamos con aceite de oliva virgen extra (Tres cucharas puede ser una buena medida, aunque yo le pongo unos «chorreoncitos» y voy comprobando hasta que etén a mi gusto)
- Un poquito de sal
También podemos sustituir el huevo por bacalao, con bacalao normal (lavarlo para quitarle la sal) o ligeramente asado nos quedará un remojón estupendo. ¡¡Anímate a prepararlo!!
¿Te atreves a prepararte un buen remojón para cenar? A mi me gusta para la cena pero está riquisimo a cualquier hora.
Remojón de naranja en una fuente de ceramica de Granada.
Una comida mediterranea y facil de preparar.
Simplemente picamos las naranjas y segun nuestro gusto añadimos cebolla, huevo cocido, patatas, aceitunas…
Aliñamos con aceite y a comer…
También puede interesarte un buen picadillo de tomate.