Festival Gastronómico del Mango de la Axarquía

Festival Gastronómico del Mango de la Axarquía

Del 5 al 15 de Noviembre en Vélez-Málaga se va celebrar en la axarquía el I Gran Festival Gastronómico del Mango de la Axarquía.

Serán unas jornadas gastronómicas con Degustaciones, talleres, catas y concursos de recetas.

Estrán organizadas por la Cofradía Gastronómica del Aguacate de la Axarquía

Las jornadas, que tendrán lugar del 5 al 15 de noviembre, contarán con degustaciones a pie de calle y actividades para escolares, El Ayuntamiento de Vélez-Málaga, junto con la Cofradía Gastronómica del Aguacate, organizará el primer Festival Gastronómico del Mango de la Axarquía, que tendrá lugar del 5 al 15 de noviembre en el municipio y que girará en torno a este producto subtropical.
Algunas de las actividades contarán con degustaciones en la calle, charlas para escolares sobre este producto, jornadas gastronómicas en distintos establecimientos de hostelería así como promoción en redes sociales.

El cultivo del Mango en la Axarquía cuenta actualmente con una superficie aproximada de 3.000 Ha. y con perspectivas de ir aumentando, la cabida media de 1 Ha. es de unos 1.000 árboles.

Propiedades del Mango
Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre, al buen control de la glucemia y tiene un efecto saciante, beneficioso en caso de diabetes y exceso de peso, eso sí, en cantidades adecuadas. Ésto es muy conveniente en casos de colesterol, obesidad y estreñimiento.
El mango tiene propiedades antioxidantes gracias a su alto nivel de vitamina C. Ideales en casos de enfermedades degenerativas y personas fumadoras.
El mango es una buena alternativa para aquellas personas que no toleran otras fuentes de vitamina C como las naranjas, pimientos, limones o kiwis. Ese aporte de vitamina C también colaborará en tener un buen sistema inmunológico que nos defienda de las infecciones.
El mango es ideal por su efecto diurético gracias a su aporte de potasio en personas que necesiten eliminar líquidos (en algunos casos de obesidad e hipertensión) y no quieran desmineralizarse.

Algunos de los platos con los que nos van a deleitar del 5 al 15 de Noviembre en Vélez-Málaga con motivo del FESTIVAL GASTRONÓMICO DEL MANGO:

Timbal de arroz con Mango chutney, coronado de langostinos en salsa de Mango y curry de Restaurante El Convento
Timbal de arroz con Mango chutney, coronado de langostinos en salsa de Mango y curry de Restaurante El Convento

Helado artesano de mantecado sobre coca de Mango de Restaurante La Sastrería
Helado artesano de mantecado sobre coca de Mango de Restaurante La Sastrería

Bracito de Mango
Bracito de Mango de Restaurante Caserío de la Monjas

Deja un comentario