La porra fría es un plato típico en multitud de pueblos andaluces, al llegar el verano esta receta con ingredientes tan sanos y frescos acompaña nuestra mesa un día sí y otro también, sobre todo la más conocida es la porra antequerana, que como su nombre indica es un plato tradicional de Antequera, sin duda que esta receta fría ayudará a combatir las altas temperaturas de verano del pueblo malagueño.
La porra se puede hacer de muchas maneras, cada uno le ponemos y le quitamos ingredientes a nuestro gusto o nuestras costumbres. Esta es la forma en la que la suelen hacer en Archidona un pueblo de Málaga, q es como más me gusta.
Ingredientes necesarios:
- 6 tomates maduros
- 1 ajo
- 1 pimiento pequeño
- pan
- aceite
- sal
- 2 huevo
- jamón o atún
Cómo preparar la porra fría:
Quitar la piel a los tomates y ponerlo en un vaso de batidora, quitar las semillas del pimiento lavarlo y incorporarlo a los tomates con el ajo pelado, poner un poco de sal (cada uno a su gusto) y un chorro de aceite, triturarlo todo.
Cuando este triturado ir incorporando pan hasta que quede espeso y muy bien batido.
Poner en la nevera a enfriar,esta sopa se sirve bien fría.
Cocer el huevo y picar el jamón.
Servirla en un plato o bol con el huevo picado y el jamón.
Yo esta receta la hice en Munich, no tenia jamón en ese momento y le puse atún,también se le pueden añadir otros ingredientes.
Esta receta nos la manda Irene Soto, una amiga malagueña que vive en Munich, nada como la cocina de la tierra.
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