Como su propio nombre indica, ésta es una receta típica de Almería. Se trata de una especie de caldo de marisco, muy sabroso, que suele comerse durante el invierno o la temporada fría. Su preparación requiere de algo de tiempo, pero sin duda alguna el resultado merece la pena.
INGREDIENTES
– 1/2 kilo de rape
– 1/2 kilo de gambas blancas
– 1/4 kilo de almejas
– 1/4 kilo de guisantes
– 1 lata de pimiento morrón
– 1 zanahoria
– 1 cebolla
– Mayonesa
– Sal, pimienta negra en granos, laurel y limón
Cómo preparar la sopa de Almería paso a paso:
– En una olla se pone un litro de agua con la cebolla, la zanahoria, un trocito de limón, los granos de pimienta, un pellizco de sal y unas hojas de laurel.
– Se deja hervir todo durante unos 15 o 20 minutos, se añade el rape, se tapa y se deja al fuego otro cuarto de hora.
– Mientras, se cuecen las gambas y las almejas, se corta el pimiento morrón a trocitos y se preparan los guisantes.
– A continuación, se cuela el primer caldo y se le añade el agua en las que se ha cocido el marisco, se desmenuza el rape y se incorporan las gambas peladas, las almejas, el pimiento y los guisantes.
– Por último, antes de servir, se diluye la mayonesa (mejor si es casera) y se echa en el caldo. Se rectifica de sal y… ¡a comer!