Chivo al Ajillo

Chivo malagueño al Ajillo

El Chivo al Ajillo con vino Montilla es una receta que la gente de la Axarquía malagueña hace desde hace muchos años.

Para hacer el Chivo al ajillo vamos a usar los típicos envases de vino Montilla compuesto por una caja de cartón, un grifo o dosificador y una bolsa termo sellada de plástico que guarda los líquidos al vacio. Todavía puedes verlos por la zona de Montilla y muchos bares «de los de siempre» de Andalucía.

El ingrediente principal de esta receta es El Chivo o Cabrito Lechal Malagueño, un alimento tradicional producido en la provincia de Málaga a partir de cabras de raza Malagueña.
Es un animal de un mes aproximado de edad, con un peso vivo entre 8 y 10 kgs y un peso a la canal entre 4 y 6 kgs

Ingredientes para 4-5 personas:
– 1½ Kg de Chivo Lechal Malagueño
– 5 Cabezas de Ajos
– 4 Pimientos Choriceros
– 1 hoja de laurel
– Pimienta Negra en Grano
– Sal
– 1 litro de Aceite de Oliva Virgen Extra de Andalucía
– Un cuarto de litro de Vino de Montilla
– 1 Envase de 5 l de Vino de Montilla Vacío

Como cocinar el chivo al ajillo:
En el envase de vino o una cacerola, se pone a macerar la carne con el vino, los ajos, pimientos, laurel, pimienta y sal durante veinticuatro horas, al menos.
Verter el aceite en una sartén y, cuando esté caliente, poner el chivo con todos los ingredientes de la maceración en vino.
Añadimos sal hasta que esté a nuestro gusto y freímos a fuego lento hasta que la carne esté hecha.
Se puede añadir parte del vino de la maceración.

Con esta receta  Juliana García Fuentes de Villanueva de Tapia (Málaga) ganó el IV Concurso de Cocina de Chivo Lechal Malagueño.

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