El choto o cabrito lechal al ajillo es un sencillo pero delicioso plato que, aunque se elabora en muchos puntos de la geografía andaluza, es en la Alpujarra granadina donde alcanza su máxima excelencia. Y de la Alpujarra es el origen de la receta que os presentamos, receta que basa su secreto en la forma en la que los lugareños la siguen cocinando: como en tiempos de antaño, en una sartén de hierro al fuego de leña. ¡De ahí, quizás, su inconfundible aroma y sabor! Ideal para acompañar con un buen picadillo de tomate.
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
– ½ choto
– 8 pimientos rojos secos
– 3 cabezas de ajos
– 1 trozo de miga de pan
– 1 huevo
– Aceite de oliva virgen
– Vinagre de vino
– Sal
– Pimienta
Preparación del choto al ajillo paso a paso:
1. Trocear el choto en trozos pequeños y sazonar
2. En una sartén de hierro con aceite de oliva, trocear y freír las 3 cabezas de ajos.
3. Mientras el ajo se dora, poner a remojar los pimientos rojos con el huevo y la miga de pan con el vinagre de vino.
4. Cuando el ajo esté frito, se retira de la sartén. Reservar.
5. Freír el choto troceado en el mismo aceite donde se han frito los ajos.
6. Preparar un majado (en mortero o en la batidora) con el pan remojado en el vinagre, los pimientos remojados en el huevo, los ajos fritos, la pimienta y la sal.
7. Añadir al choto frito el majado anterior junto con un poco de agua. Mantener al fuego durante unos cinco minutos para que la carne se impregne del aroma y sabor del majado.
8. Acompañar con papas fritas y/o gazpacho