Colmenar es un pueblo situado a unos 30 kilómetros de Málaga, en los Montes de Málaga, recibe su nombre por las colmenas de abeja que fueron la base de la economía local durante mucho tiempo. Sus calles son rectas, bien trazadas al uso cristiano y zonas abiertas como la Plaza de España con el Ayuntamiento o la plaza de Los Carros, donde paraban o repostaban los carruajes después de la agotadora subida de la Cuesta de la Reina camino de Granada.
¿Dónde y qué comer en Colmenar (Málaga)?
Las recetas más típicas de Colmenar son el choto al ajillo, el gazpacho frío y la porra colmenareña, las migas, los callos, el plato de los montes, el ajo blanco, y sus famosos hornazos.
– Tapear en el Bar Belén (la Cruz) y los Pepes (Plaza los Carros).
– Comer en la Casona, rabo de toro o Escalope de avestruz (carretera de Granada).
– En Moriscos, potajes o arroz con conejo (carretera de Granada)
– En los Arrieros, perdiz en su jugo (carretera de Casabermeja).
Producos típicos de Colmenar:
– Pates y jamón cocido en RIMICOL (entrada del pueblo).
– Caña de lomo y morcón en Embutidos Colmenar (Camino de Málaga).
– Aceite de oliva virgen «Bobastro», de la Cooperativa Hojiblanca (pasaje del Pilar).
– Los roscos de huevos, borrachuelos y tortas de aceite en Baena (C/Pósito).
No te puedes perder…
La Fiesta del Mosto y la chacina (mediados de Diciembre).
La época ideal es de otoño a primavera, preferentemente para las representaciones de Semana Santa ( Jueves y Viernes Santo).