La tagarnina es una planta herbácea que crece anualmente en muchas zonas del campo. Tiene forma de estrella y se coge con un pequeño escadillo. Para cogerla hay que levantar un poco las «hojas» y con el escardillo cortamos la raiz. Si no estamos acostumbrados es bueno ponerse unos guantes y estar atentos para encontrarlas. Suelen estar en «roales», es decir si tenemos suerte encontraremos zonas donde abundan.
Las tagarninas (en algunas zonas le llaman tagardinas) estan riquísimas en Puchero (olla de tagarninas) o en tortillas.
Olla de tagardinas Ingredientes
-Tagardinas
-20 Almendras peladas
-Tomate maduro
-Pimiento verde pequeño
-Cebolla
-2 Ajos
-Sal
-Azafrán
-Aceite Virgen Extra
-Rebanada de pan de pueblo del día anterior
-Limón
Como hacer la Olla de tagarninas:
-Sofreir la rebanada de pan,ajo,y las almendras.
-Posteriormente añadir el tomate, ajo, cebolla y pimiento verde.
-Batir con la batidora.
-Echar aceite en la sartén. Sofreír las tagardinas, cuando estén pochadas, retirar el aceite y echar agua hasta cubrir con unas gotitas de limón. -Retirar cuando fuera evaporizado el agua.
-Verter todo el una olla, con agua, sal y unas patatas.
-Dejar hacer. -Servir. Pudiendo añadir también unas almejas.
En la Barriada Pastelero de Málaga pueden verse tagardinas como estas, vistas en lo alto de la cuesta de la carretera que va al cortijo del Cerro.