La sangre encebollada es un plato típico de varias zonas de Andalucía, concretamente de Sevilla. Aunque hay algunas variaciones en las que incorporan salsa de tomate o pimientos fritos, hoy presentamos la versión clásica, la más sencilla de preparar.
Ingredientes:
– 1/2 kilogramo de sangre de pollo (la encontrarás en algunos supermercados o en las carnicerías)
– 3 cebollas
– 4 o 5 dientes de ajo
– 200 ml. de vino blanco
– Aceite de oliva
– Agua
– Pimienta negra
– Laurel
– Sal
Cómo preparar la sangre encebollada:
– En primer lugar hay que preparar la sangre en forma de cubitos o láminas.
– Mientras tanto, se ponen a rehogar con abundante aceite las cebollas y los ajos, cortados finamente, para que pochen y se doren.
– Cuando estén listos, se añade la hojita de laurel y seguidamente los trozos de sangre.
– Se remueve todo con cuidado, usando una cuchara de madera, y se incorpora el vaso de vino blanco, la pimienta, la sal y un chorrito de agua para que cubra todo.
– Se deja a fuego lento para que se consuma el líquido y se terminen de ligar los ingredientes.
– Al final, el plato debe quedar con una salsa consistente y un poco aceitosa. Entonces estará listo para servir…¡buen provecho!
Buena receta. Sale perfecta, aunque yo sugeriría un par de guindillas pequeñas para la persona que le guste el toque picante. Mi madre las hacía así.
Un saludo.