Tipos de jamones ibéricos y cuáles son sus diferencias

Las principales diferencias entre un jamón y otro las encontramos sobre todo en la raza del animal, su tipo de crianza y su alimentación, en este artículo aclaramos todas las dudas sobre los diferentes tipos de jamones y una guía para saber en qué fijarnos a la hora de comprarlos.

tipos de jamones ibéricos

Diferenciándolos por raza nos encontramos:

Tipo Padres
100% Ibérico 100% ibéricos
Cruzado % de cruce de la raza

Y cuando nos referimos a la alimentación:

Tipo Crianza Alimentación
Cebo en granjas piensos de cereales y legumbres
Cebo de Campo en libertad pastos naturales y piensos
de Bellota en libertad (dehesas) pastos naturales y bellotas

Tipos de jamón ibérico

1. Jamón de bellota

Son los de mayor calidad que podemos encontrar, los jamones proceden de cerdos que se han criado durante toda su vida en dehesas y que como hemos mencionado antes se alimentan de bellotas y de pastos naturales.

Te recomendamos una paleta de Jabugo como los que ofrece la marca Olalla, una paleta de bellota 100% ibérica con Denominación de Origen y con Calidad certificada. Es una paleta Doble montanera y con 3 años de curación en bodega natural. Sus cerdos se crían en las dehesas naturales de Andalucía y están alimentados exclusivamente con bellotas, además este proceso de realizar en el período de montanera, que es como se denomina al período de tiempo que normalmente se iniciar en otoño en el que el cerdo se alimenta solo en lo que se encuentra en la dehesa como por ejemplo las bellotas.

2. Jamón de Cebo de campo

Estos ocupan el segundo lugar en el ranking de mejores jamones, solo viven en la dehesa durante la montanera pero no se alimentan de bellotas, si no de hierbas y de piensos.

3. Jamón de Cebo

En tercer lugar nos encontramos el jamón de cebo que es el más económico ya que se cría en granjas y se alimentan solo por piensos.

¿Cómo podemos diferenciarlos a la hora de comprarlos?

Cuando vayas a comprar un jamón ibérico te encontrarás con diferentes términos y distinciones, aquí te explicamos su significado:

Término Significado
Pata negra Solo jamones de bellota 100% ibéricos
Dehesa Jamones de bellota que viven en libertad. Se alimentan de bellotas (hasta 10 Kg al día)
Montanera Período de tiempo que normalmente se iniciar en otoño en el que el cerdo se alimenta solo en lo que se encuentra en la dehesa como por ejemplo las bellotas

Además cada jamón lleva en la parte de la caña un precinto de diferente color, cada color nos indica el tipo de jamón:

Color Tipo de jamón
Negro Solo jamones de bellota 100% ibéricos
Rojo Jamones de bellota ibéricos pero no al 100%, es decir de padres cruzados
Verde Jamones de Cebo de Campo Ibéricos, dependiendo del nivel de cruce podemos encontrarlos 100%, 75% o 50% ibéricos
Blanco Jamón de Cebo Ibérico. Aquí también podemos clasificarlos según su porcentaje de cerdo ibérico (100, 75 y 50 %)

Por último podríamos clasificar el jamón ibérico según su Denominación de Origen, en España existen las siguientes:

  • DOP Jabugo
  • DOP Los Pedroches
  • DOP Dehesa de Extremadura
  • CRDOP Guijuelo

Pero este tema da para otro artículo que prepararemos próximamente.

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