Habas con chocos.

Habas con chocos de Huelva

El choco es un producto que está presente en un gran número de platos tradicionales de la cocina onubense, pero quizás el más representativo de la gastronomía local sea el guiso de habas con chocos, un delicioso y nutritivo plato que sorprenderá a más de un paladar.

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Receta de magro con tomate.

Receta de magro con tomate
El magro con tomate es una receta muy típica no sólo de Andalucía, sino también de otras zonas de España como Navarra, hay que tener en cuenta que también se le conoce a esta carne como magra. El secreto de su éxito radica en que se elabora con ingredientes económicos y sencillos, además de en la forma en la que los jugos de la carne se mezclan con la acidez del tomate, creando sabores llenos de matices y aromas. Para su preparación necesitarás aproximadamente 1 kilo de carne magra de cerdo, un par de pimientos verdes, dos cebollas medianas, tomates, aceite de oliva virgen, vino blanco, sal, laurel y un poco de pimienta negra molida.
Vamos a ver diferentes formas de preparar la receta del magro, tanto con tomate natural, como tomate de lata, además de los pasos para seguir si queremos hacerla en la thermomix.
Receta de magro con tomate
Magro con tomate acompañado de patatas fritas

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Tortilla de espárragos trigueros

Tortilla de esparragos de campo

Los espárragos trigueros son un alimento usado desde tiempos remotos. Los egipcios ya lo usaban y se cree que fueron los romanos los que los trajeron a la peninsula ibérica.

El espárrago tiene pocas calorías, no contiene nada de grasa ni colesterol, y tiene un contenido muy bajo en sal. También es rico en  ácido fólico, potasio, fibra natural y rutina.

Manojo de esparragos de campo atados con palma para hacer una tortilla

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Papas a lo pobre.

Papas a lo pobre

Las papas a lo pobre, como su propio nombre indica, es un plato muy humilde de origen campesino que forma parte de la cocina más tradicional de Andalucía. Su elaboración es sumamente fácil y económica ya que tan solo son necesarios unos pocos ingredientes para obtener un delicioso plato que, normalmente, se sirve como una alternativa más sana que las papas fritas. Hoy en día se suele consumir, incluso en grandes restaurantes, como acompañante de carnes y pescados.

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Choto al ajillo.

Choto al ajillo

El choto o cabrito lechal al ajillo es un sencillo pero delicioso plato que, aunque se elabora en muchos puntos de la geografía andaluza, es en la Alpujarra granadina donde alcanza su máxima excelencia. Y de la Alpujarra es el origen de la receta que os presentamos, receta que basa su secreto en la forma en la que los lugareños la siguen cocinando: como en tiempos de antaño, en una sartén de hierro al fuego de leña. ¡De ahí, quizás, su inconfundible aroma y sabor! Ideal para acompañar con un buen picadillo de tomate.

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Huevos fritos con lomo en manteca.

Huevos fritos con lomo en manteca

Este plato lo conozco y lo disfruto gracias a mi abuela, y sin duda es uno de mis platos favoritos. Además es tan sabroso como rápido y sencillo de preparar, eso sí, no es un plato para comer a diario, pero una vez al año no hace daño. Esta forma de preparar los huevos fritos es ideal tanto para segundo plato en el almuerzo como para un potente desayuno, se recomienda acompañar con un buen pan, ya que esta es una receta de las de chuparse los dedos, no hacen falta cubiertos. Con este desayuno ya podemos ir pensando en un almuerzo algo más ligero como puede ser un picadillo de tomate ó una buena sopa de tomate andaluza.

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